Даты заездов на лето 2022: 8 – 12 июля, 22 – 26 июля, 29 июля – 2 августа, 12 – 16 августа, 26 – 30 августа

ПРОГРАММА ТУРА
 

1 день (пятница)

13.09 – прибытие на ст. Плесецкая поездом № 116. Автобусный переезд ст. Плесецкая – д. Вершинино (180 км, 3 часа).

16.30 – прибытие в д. Вершинино – административный центр Плесецкого сектора парка. Размещение в гостинице "Постоялый двор" или гостинице при офисе Плесецкого сектора парка (2,3,4-местные номера, удобства на этаже).

18.00 – ужин в трактире «Почтовая гоньба» в д. Вершинино. 

19.00 – экскурсия в экспозиции «Рухлядный амбар. Открытый показ фондов» – приглашение прикоснуться к истории вековой давности, почувствовать особую атмосферу прошлого, увидеть грани жизни кенозерского крестьянства – духовную культуру, быт, традиционные промысла и ремесла.

2 день (суббота)

08.30 – деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба». 

09.00 – "Село раскинулось узорно..."– это знакомство с деревней Вершинино, кенозерскими традициями, обычаями, промыслами и ремёслами! Мы посетим Никольскую часовню XVIII в. – символ Кенозерского национального парка, а также отроем секреты кузнечного, гончарного и плотницкого мастерства в музейной экспозиция «Амбарный ряд».

12.00 – обед в трактире «Почтовая гоньба».

13.00 – "Небеса и окрестности Кенозерья" – путешествие по акватории северной части Кенозера. Из озера Кенозеро через узкий пролив «Прость» мы попадём в акваторию озера Долгое, по берегам которого когда-то были расположены старинные деревни Екимова, Захарова, Немята. Из окон теплохода мы сможем полюбоваться панорамой деревень Погост, Вершинино и Карпова. Далее, пройдя через узкий пролив «Чёлма», мы окажемся в акватории озера Свиное. Здесь, в заливе Шуйлахта, находится деревня Рыжково – некогда одно из крупнейших селений Кенозерья. Мы прогуляемся по деревне и на её окраине посетим часовню Введения Богородицы во Храм XIX века с расписным «небом». На западном берегу залива в деревне Глазово нас ждёт знакомство с часовней Сошествия Святого Духа XIX века, которая стоит на узком перешейке между двумя заливами. Переезд в деревню Усть-Поча.  

15.00 – "Небеса ручной работы" – посещение часовни Николая Чудотворца конца XVIII – начала XIX века, в которой сохранилось 12-гранное «небо» с изображением архангелов, евангелистов и сцен жития святого Николая, что позволяет отнести памятник к уникальным произведениям. Это первое в России «небо», на котором была обнаружена авторская подпись.

15.30 – после посещения часовни и прогулки по «Щучьему» хребту устроим душевные посиделки в Центре промыслов и ремёсел «Ремесленное подворье». Самое время испить ароматного травяного чая вприкуску с местными пирогами-ягодниками! Слегка подкрепившись, испробуем свои силы в мастер-классах по плетению из бересты или войлоковалянию. Перед отъездом в Вершинино не забудьте заглянуть в сувенирную лавку, чтобы приобрести памятные подарки для своих родных и друзей, изготовленные кенозерскими мастерами. Возвращение в деревню Вершинино. 

19.30 – ужин в трактире «Почтовая гоньба».

3 день (воскресенье)

08.00 – деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба». 

09.00 – «Небеса и окрестности Кенозерья» – путешествие по акватории южной части Кенозера. Мы посетим старинную деревню Зехнова, в центре которой на склоне высокого холма – «Буй-горе» возвышается часовня апостола Иоанна Богослова XVIII века с расписным «небом». Сделаем остановку на «росстани» (развилке дорог), где установлен поклонный крест, и познакомимся с мельничным промыслом в экспозиции «Зехновская мукомольня», которая расположена в восстановленной водяной мельнице на ручье. После непродолжительного переезда мимо деревень Семёнова и Косицына мы окажемся в деревне Тырышкино. Здесь вы увидите самую маленькую в России часовню-крест и особо почитаемую кенозерскими жительницами часовню Параскевы Пятницы XVIII века, затаившуюся в «священной» роще. Возвращение в Вершинино.

14.00 – обед в трактире «Почтовая гоньба». 

15.00 – интерактивная программа «Поча. XX век» (за дополнительную плату – 1100 руб/взр, 550 руб/реб, трансфер 1500 на группу). Поча – относительно молодой населённый пункт, основанный в 1959 году как посёлок лесозаготовителей. Помните фильм «Девчата» и его удивительную атмосферу? Для жителей посёлка Поча это не кадры киноленты, а моменты истории, которой они готовы поделиться с вами. Из уст местной жительницы в информационном центре под открытым небом «Поча. Жили, работали, любили» вы узнаете о непростой, но интересной судьбе посёлка. В доме посёлка «Привал лесоруба» примем участие в интерактивной программе «Взвейтесь кострами». Вот уже кипит чайник, томятся свежие пироги с лесными ягодами, жительницы Почи собрались на «Чокеровку новостей» и ждут гостей, чтобы во время душевных посиделок рассказать, как «жили, работали, любили»…

19.30 – ужин в трактире «Почтовая гоньба». 

4 день (понедельник)

09.00 – деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба».

10.00 – начнём наше утро со знакомства с жемчужиной Кенозерья – Почезерским храмовым комплексом XVIII века в д. Филипповская (20 км от Вершинино, автобусный переезд 30 минут).

10.30 – по приезду прогуляемся вокруг стен храмового комплекса, осмотрим шатровую Спасскую церковь с двумя комплексами воссозданных «небес», зимнюю Предтеченскую церковь с трапезной, поднимемся на колокольню и насладимся колокольными звонами! Выдающийся памятник древнерусского деревянного зодчества, ансамбль-«тройка», состоящий из двух церквей и колокольни, выглядит монументально в ландшафте деревни Филипповская. Возвращение в Вершинино.

13.00 – обед в трактире «Почтовая гоньба». 

14.00 – Кенозерье недаром называют краем былинным, сказочным! Нас ждёт погружение в мир сказок и былин в интерактивном музее «В Начале было Слово», посвященном эпическому наследию Кенозерья.

18.00 – ужин в трактире «Почтовая гоньба». 

5 день (вторник)

08.00 – деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба».

09.00 – автобусный переезд д. Вершинино – ст. Плесецкая (180 км, 3 часа).

12.57 – отправление со ст. Плесецкая поездом № 115 Архангельск – Москва.

Стоимость программы на 1 человека - 17 000 руб / взрослый, 11 000 руб / ребенок

* Дополнительно оплачиваются: 

- ж/д билеты до ст. Плесецкая и обратно, трансфер ст. Плесецкая – д. Вершинино – ст. Плесецкая

легковая машина 4 места – 8000 руб/на группу, микроавтобус 8 мест – 14500 руб/на группу, микроавтобус 17 мест – 19 500 руб/на группу

 

Открой для себя Русский Север!

Контакты
+7 8182 20-18-20
+7 8182 20-18-83
+7 960 007-00-00
Посмотреть на карте Архангельска