Даты заездов в 2023:

19-26 января
13-20 февраля
7-14 марта
13-20 июня 

ПРОГРАММА ТУРА

Маршрут: Каргополь – Кенозерский национальный парк
2 дня / 1 ночь (в гостинице) + 1 ночь в поезде

1 день 

Прибытие в Няндому:
- из Москвы поезд 116 прибытием в 10.02
- из Санкт-Петербурга поезд 10 прибытием в 06.34.

Трансфер в Каргополь 80 км (1 час в пути).

11.30 - 13.30 – прогуляемся по Каргополю - «Городу пяти губерний», посетим Соборную и Старую торговые площади, где сохранились памятники каменного зодчества - Христорождественский собор середины XVI века, Благовещенская церковь конца XVII века и другие.

Увидим «валушки» - остатки валов крепости, в которой стрельцы в 1612 году отразили атаки отрядов польско-литовских и русских «воров», пройдемся по набережной имени Александра Андреевича Баранова – каргопольского купца, главного правителя русских поселений на Аляске (конец XVIII-начало XIX веков).

13.30 - 14.00 - размещение в гостинице или гостевом доме
14.00 - 14.30 – обед в кафе в Каргополе

14:30 – 16:00– посетим с экскурсией частный музей семьи Шевелёвых, известных мастеров по гончарному ремеслу, на мастер-классе создадим свой вариант Каргопольской глиняной игрушки.

2 день 

Завтрак в кафе гостиницы

09:00 – отправляемся в путешествие в Лекшмозерье на Масельгу – Беломоро-Балтийский водораздел (Каргопольский сектор Кенозерского национального парка, 90 км от Каргополя).

По пути познакомимся с шедеврами деревянного зодчества Каргополья и знаменитыми брендами культурного наследия Каргополья - шатровыми ансамблями погостов, Каргопольской глиняной игрушкой и народными мастерами - простыми деревенскими жителями, ставшими знаменитыми.
В Саунино полюбуемся замечательной церковью Иоанна Златоуста (1665 г.).
В Красной Ляге, если позволят дорожные условия, увидим украшение карстового ландшафта – столпную шатровую Сретено-Михайловскую церковь 1655 года – старшую по году постройки деревянную церковь Каргополья на сегодняшний день.
К полудню приедем в Лядины, здесь проходит условная граница Балтийского кристаллического щита и Русской платформы. Увидим Богоявленскую многоглавую церковь Лядинского погоста (XVIII в.), посетим частный этнографический музей «Лядинские узоры».

Деревенский обед в Лядинах.

После обеда продолжим путешествие по Кенозерскому национальному парку, увидим огромное озеро Лекшмозеро и узнаем о рыболовном промысле.

И вот – Масельга (в переводе с Саамского – земляная гора), где в едином пространстве виден Великий водораздел между двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым. Земляная гора (озовая гряда) на протяжении километров разделяет два озера, которые находятся на расстоянии лишь нескольких десятков метров друг от друга. Одно из них имеет сток в Балтийское море, другое в Белое. Это уникальный и единственный в мире памятник природы – Беломоро-Балтийский водораздел в едином зрительном пространстве – Масельга.

Прогуляемся по водоразделу, познакомимся с деревней Масельга, где находится парк деревянного зодчества «Кенозерские бирюльки», и, наконец, посетим Хижгоры – красивейший центр ландшафта водораздела. На ее вершине – церковь Александра Свирского (сер. XIX в.). С ее звонницы открывается замечательная панорама этого уникального уголка Каргополья.

Свободное время в Каргополе. Поздний выезд из гостиницы включен в стоимость тура.

22.00 - трансфер в Няндому на ж/д вокзал.

Отправление в Архангельск поездом 372 в 00.06, прибытие в Архангельск в 08.01.

АРХАНГЕЛЬСК
Маршрут: Архангельск – Малые Корелы – Заостровье - Северодвинск –Белое море - с.Холмогоры – с. Ломоносово
3 дня / 2 ночи

 

3 день
Прибытие в Архангельск в 08.01, трансфер в отель, завтрак в ресторане гостиницы, свободное время.

10.50 – встреча с экскурсоводом в холле отеля
Обзорная автобусная экскурсия «России первый порт»
Познакомимся с историей и современностью города Архангельска, узнаем, кто такие поморы и чем они живут сегодня. Увидим Гостиный Двор и Лютеранскую кирху, памятники Петру I и Михаилу Ломоносову, Северный (Арктический) федеральный университет, памятник тюленю и многие другие достопримечательности.

Пешеходная экскурсия по Архангельскому Арбату.
Сегодня  это своеобразный  музей под открытым небом где экспонаты – деревянные дома и уличная скульптура. В начале 80-х годов прошлого века, когда облик Архангельска стал стремительно меняться, родилась идея – собрать в одном месте все типы домов, встречавшихся в застройке начала ХХ века, и создать из них улицу, которая напоминала бы о деревянном Архангельске.

Старые здания многое могут рассказать о быте и жизни горожан. Фонари, скамейки и деревянные заборы создают ощущение уюта небольшого городка.

Скульптуры на Чумбаровке невелики по размеру и тоже привлекают внимание: невысокий старик приветливо протягивает для рукопожатия руку - памятник художнику и сказочнику Степану Писахову, другой, в распахнутом тулупе верхом на огромной рыбе - герой его сказок Сеня Малина. Женщина – "берегиня домашнего очага" сидит за прялкой, поморские кочи на постаменте памятника Борису Шергину.


Обед в кафе/ресторане в центре города.

Загородная автобусная экскурсия – музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» (25 км от г. Архангельска), открытый для посещения с 1973 г., который сохранил неповторимые творения народной архитектуры, и показывает жизнь и быт русской северной деревни прошлого. Крупнейшая в России коллекция разбита на сектора, копируя расположение построек в северных селах разных районов Архангельской области. Рубленые избы, древние храмы и колокольни, зерновые амбары на сваях, напоминающие сказочные «избушки на курьих ножках», — весь мир поморского зодчества собран здесь.

Экскурсия по одному сектору музея, мастер-класс по выпечке традиционной обрядовой козули, свободное время на территории музея, приобретение сувениров.

18.00 – заселение в отель, свободное время в городе

4 день 
Завтрак в отеле.

10.00 – 11.00 – экскурсия в Северный морской музей. Экспозиция «Тысячелетие северного мореплавания», где узнаем об истории русского мореплавания в Арктике и полярных экспедициях, которые снаряжались в Архангельске.

Отдельные витрины посвящены знаменитым кораблям и их творцам. Особое место занимает история северных конвоев в годы Великой Отечественной войны. Но какой же морской музей без моделей судов! Их здесь более двух десятков – от моделей трехмачтовых парусников XVII века - до знаменитого «Святого Фоки», на котором отправился к Северному полюсу Георгий Седов, модели судов, поступивших в Северное морское пароходство в 1970-80 гг.

В коллекции музея представлены поморские снасти, судовые устройства и приборы, морские карты, а также редкие издания, связанные с мореплаванием.


11.00 – 16.00 - загородная экскурсия в село Заостровье, город Северодвинск и на побережье Белого моря.
Сначала мы посетим старинное село Заостровье, остановимся у 2-х храмов, зайдем (по желанию) в храм Сретения Господня. Затем переедем и полюбуемся деревянным подвесным мостом с короткой фотосессией.
В деревне Рикасово стоит белоснежный каменный храм Сретения Господня (XIX век), который прекрасно виден издали с любой из окрестных автодорог. Это один из немногих храмов, не закрывавшихся в течение всего периода советской власти. Православный приход в Заостровье упоминается в документах с XVI века, но стоявшие здесь деревянные церкви многократно горели. Дошедший до наших дней деревянный храм Покрова Божией Матери с девятью главами построен в конце XVII века.


Далее нас ждет город Северодвинск – центр атомного судостроения. Во время экскурсии по городу мы узнаем об истории подводного флота России, строительстве и ремонте подводных лодок, а также прогуляемся по широкой набережной.

Изюминкой программы станет отдых на острове Ягры и небольшой пикник прямо на берегу Белого моря.

«Остров Розовый в море Белом» называли англичане остров Ягры из-за его красоты. Здесь, близ стен Николо-Корельского монастыря в XVI веке начинались торговые и деловые отношения Русского государства с Англией и другими странами Европы.
В наши дни это живописное побережье является излюбленным местом отдыха. Вековые сосны на песчаном морском берегу и черный гранитный камень морякам подводной лодки «Курск» никого не оставят равнодушным.


16.00 – возвращение в Архангельск, свободное время.

Музеи Архангельска для самостоятельного посещения:

Историко-архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные Дворы» (набережная Северной Двины, 85/86)

Режим работы: с 10:00 до 19:00 (кассы работают до 18:00), выходной день — понедельник.

Это самый большой и самый необычный гостиный двор в России XVII в. В XVII в. Архангельские Гостиные дворы служили фасадом Российского государства и гарантом торгового международного престижа России. Музейные коллекции дают возможность погрузиться в историю арктических торговых отношений, православия, промыслов и ремесел.

Музей художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова (ул.Поморская, 3)

Музей приглашает посетить таинственный мир Арктики с мерцающими звездами, северным сиянием, вьюгой, увидеть старинные карты и арктические этюды. Ощущение причастности к происходящему и полное погружение в атмосферу Крайнего Севера создаётся при помощи современного дизайна и впечатляющих видео-инсталляций.

Музей изобразительных искусств (площадь Ленина, 2)

Режим работы: с 10:00 до 18:00 (кассы работают до 17:00), выходной день — вторник.

В музее представлены коллекции памятников древнерусского искусства ХIV—ХХ в. в.: северорусские иконы XVI–XVIII вв. и драгоценные оклады, деревянная скульптура, церковные облачения и предметы церковной утвари, старопечатные и рукописные книги. В музее хранится лучшая в России коллекция современной холмогорской резьбы по кости. Коллекция предметов северного народного искусства включает народный костюм, вышивку и ткачество, резьбу и роспись по дереву.

Усадебный дом Е. К. Плотниковой (ул. Поморская,1)

Режим работы: с 10.00 до 17.00, (касса работает до 16.15), выходной день — вторник.

В музее представлена русская живопись начала XVIII — начала XX века. Гордость экспозиции русского искусства — живописные произведения Карла Брюллова, Владимира Боровиковского, Фёдора Рокотова, Ивана Айвазовского, Алексея Венецианова, Карла Лемоха, Ивана Крамского, Михаила Нестерова, Валентина Серова и других.

Музей С.Г. Писахова (ул. Поморская, 10)

Режим работы: с 10.00 до 17.00, (касса работает до 16.15), выходной день — вторник.

Северного художника и сказочника Степана Григорьевича Писахова (1879-1960) еще при жизни называли оберегателем Севера, достопримечательностью Архангельска.  Талант Писахова как художника-пейзажиста раскрылся в изображении Севера, ему удалось создать образ природы архангельского края, его белых ночей. Писаховские сосны на берегу Белого моря стали такими же нарицательными как березки Левитана. Его сказки стали поэтической душой Севера. Писахов знал своеобразие северного говора и умел передать  его в своих самобытных сказках.

5 день

После завтрака в отеле отправляемся на экскурсию на родину Михайло Ломоносова и в старинное село Холмогоры.

Сначала посетим родину великого учёного – село Ломоносово. Оно расположено на Курострове в 100 километрах от Архангельска. После визита в музей Ломоносова, познакомимся с шедеврами косторезного промысла в косторезном училище. Сам Петр I во время пребывания в Холмогорах учился резать по кости. И мы, как некогда великий государь, сможем попробовать свои силы в древнем промысле. 

Обратный путь проходит через старинное поморское село Холмогоры, которое было свидетелем многих исторических событий. Здесь в архиерейских палатах архиепископ Афанасий принимал Петра I, здесь же находилось в заточении Брауншвейгское семейство и император-младенец Иоанн VI, а затем было создана первая на Севере мореходная школа. Здесь мы будем смотреть целый комплекс храмовых сооружений XVII века: каменный пятиглавый кафедральный Спасо-Преображенский собор, колокольню, Архиерейский дом.  По некоторым данным здесь же находится могила императора Иоанна VI.
Завершаем программу обедом в местном кафе.

Вернемся в Архангельск около 17 часов.

ГОЛУБИНО И СЕВЕРНЫЕ ДЕРЕВНИ
3 дня / 2 ночи

6 день
Завтрак в ресторане отеля в Архангельске
08.00 – групповой трансфер из города Архангельск по живописной дороге (188 км, время в пути ~3,5-4 часа, делается одна остановка).

11.30 – 12.00 - прибытие в лесной отель «Голубино». Чаепитие с местной выпечкой.

Экскурсия по экологической тропе в охранной зоне Заповедника «Пинежский» до водопада «Святой источник» (1,5 км, 1,5 часа)

17.00 — размещение в номерах
19.00 — ужин

Русская баня с берёзовым веником (за доп.плату)

7 день
7.00 - завтрак в ресторане отеля

8.00 — трансфер в деревню Кулогоры и деревню Кулой, далее в деревню Кимжа.
Путешествие по старинным деревням Русского Севера. Пинежские деревни исконные. Приехав сюда, русский человек как будто окажется в месте, про которое всегда знал. Многие из нас читали в детстве сказки, ездили в деревни, но мало кто представлял те самые большие крестьянские дома, о которых так часто читали и слышали. А здесь вы увидите их и сразу узнаете: вот же они, точно, надо же, ну точно такие, как это раньше не видели?

Поморские дома-корабли или дома-ковчеги огромные, монументальные, большинству более 100 лет, многим 150 и даже под 200 лет. Они хранят историю народа, историю времён. За каждым отдельным домом история семьи, рода, человека, ведь потому дома и нельзя разрушать: дом неразрывно связан со своими хозяевами.

По деревням можно ходить часами: смотреть и изучать. Северные дома особо не украшены, в этих краях суровые условия, поэтому вы редко увидите росписи или наличники.

Поморские дома красивы своей простотой. Их украшения — это охлупни-коньки на крыше, огромные повети, на которые ведут взвозы, такие большие, чтобы проехала лошадь с телегой, окна без ставней. Эти огромные памятники старины приковывают внимание своей бревенчатой геометрией без излишеств.


Обед

Обзорная экскурсия по деревне Кимжа
Деревня Кимжа (Мезенский район, Архангельская область) – деревня, основанная в XVI в. Здесь сохранились настоящие поморские избы, многим домам более 150 лет. Только вдумайтесь: на 100 человек жителей, в деревне Кимжа 71 исторический памятник!

Одигитриевская церковь 1709 г. постройки – памятник федерального значения.
А кроме того, в Кимже сохранились самые северные мельницы в мире. Живая старина под открытым небом: не музейная, не выставочная – настоящая, с деревенской северной душой.

Деревня Кимжа входит в список самых красивых деревень России.


Экскурсия в интерактивный музей «Политов дом»**
Музей этнографический - отражает обычаи местного население и краеведческий - показывает историю Кимжи и Мезенского края.

Самостоятельная прогулка по деревне
Возвращение в парк «Голубино». Поздний ужин в ресторане отеля.

** Программа может быть изменена в связи с доступностью музейных объектов

8 день
8.00 – завтрак
9.00 – в свободное время к вашим услугам: настольные игры, мини-библиотека, детская площадка с качелями и горкой на территории Парка «Голубино», спорт-инвентарь.

14.00 — освобождение номеров
15.00 – групповой трансфер в Архангельск по живописной дороге (188 км, время в пути ~3,5-4 часа, делается одна остановка). Окончание программы.

Самостоятельный трансфер в аэропорт или на ж/д вокзал.

СТОИМОСТЬ ТУРА НА 8 ДНЕЙ / 7 НОЧЕЙ НА 1 ЧЕЛОВЕКА

Гостиница «Каргополь» / «Каргополочка» / гостевой дом «Поонежье», «Двина» (номер комфорт), парк «Голубино» (номер стандарт)

При двухместном размещении:

  • группа 4 человек -  70 000 руб. 
  • группа 5 человек – 65 700 руб.
  • группа 6 человек – 63 500 руб.
  • группа 8 человек – 61 600 руб.
  • группа 10 человек – 60 000 руб.

Доплата за одноместное размещение - 10 700 руб.

Стоимость тура включает:
- проживание в отелях по программе – 2-местные номера с удобствами в номере;
- питание по программе на всём протяжении маршрута;
- транспортное и экскурсионное обслуживание по программе;
- входные платы в музеи;
- мастер-классы;
- поздний выезд из отеля/гостевого дома в Каргополе во 2-й день тура.

Стоимость тура не включает:
- ж/д билет Няндома - Архангельск;
- ужины в Каргополе и в Архангельске;
- медицинская страховка;
- чаевые, личные расходы.

Открой для себя Русский Север!

Контакты
+7 8182 20-18-20
+7 960 007-00-00
Посмотреть на карте Архангельска