Даты заездов в зимний сезон 2025:
Февраль: 7-11, 14-18, 21-25 ;
Март: 7-11, 14-18, 21-25, 23-27
ПРОГРАММА ТУРА
1 день
Прибытие в Няндому:
- из Москвы поезд 116/118 прибытием в 10.10;
- из Санкт-Петербурга поезд 10 в 06.30).
Трансфер в город Каргополь 80 км (1 час в пути).
Прогуляемся по Каргополю - «Городу пяти губерний», посетим Соборную и Старую торговые площади Каргополя с сохранившимися памятниками каменного зодчества: Христорождественский собор середины XVI века, Благовещенская церковь конец XVII века и другие.
Увидим «валушки» - остатки валов крепости, в которой стрельцы в 1612 году отразили атаки отрядов польско-литовских и русских «воров», проведём прогулку по набережной им. Александра Андреевича Баранова– каргопольского купца, главного правителя русских поселений на Аляске (конец XVIII и начало XIX веков). Посетим одну из музейных экспозиций.
Размещение в гостинице или гостевом доме
Обед в кафе.
Посетим центр народных ремёсел "Берегиня", где сохраняют традиционные местные художественные народные промыслы и ремёсла: мастера лепят знаменитую каргопольскую глиняную игрушку, ткут половики, изготавливают тряпичные куклы.
Экскурсия по экспозициям центра об истории развития ремёсел и известных мастерах Каргополья, работает сувенирная лавка.
Далее – свободное время.
За дополнительную плату возможно посещение экспозиций Каргопольского музея, эко-парка «Медвежий край» (частное подворье с деревянными сказочными скульптурами композициями, в зимнее время добавляются ледовые скульптуры), частный музей семьи Шевелёвых, известных мастеров по гончарному ремеслу.
Ужин самостоятельно.
2 день
Завтрак.
09:00 – путешествие в Лекшмозерье на Масельгу – Беломоро-Балтийский водораздел (Каргопольский сектор Кенозерского национального парка, 90 км от Каргополя). По пути – знакомство с шедеврами деревянного зодчества Каргополья, культурными ландшафтами «Каргопольской суши» - огромного по территории карстового плато. Там за столетия сформировались, наверное, самые известные волости «Каргопольского ожерелья». Они дали знаменитые бренды культурного наследия Каргополья - шатровые ансамбли погостов, Каргопольскую глиняную игрушку, и народных мастеров - простых деревенских жителей, ставших знаменитыми.
В Саунино познакомимся с ансамблем Саунинского погоста с замечательной церковью Иоанна Златоуста (1665 г.). Ее архитектурно-художественные достоинства вошли в «энциклопедию деревянного зодчества» Русского Севера.
В Красной Ляге (если позволят дорожные условия) увидим украшение карстового ландшафта – столпную шатровую Сретено-Михайловскую церковь 1655 года – старшую по году постройки деревянную церковь Каргополья на сегодняшний день.
К полудню приедем в Лядины, самую западную точку «Каргопольской Суши». Здесь проходит условная граница Балтийского кристаллического щита и Русской платформы. Знакомство с Богоявленской многоглавой церковью Лядинского погоста (XVIII в.), посещение частного этнографического музея «Лядинские узоры», где можно узнать о Льне и народных ремеслах, связанных с ним.
Деревенский обед
После обеда – продолжение путешествия. Увидим изменившийся ландшафт района водораздела, знаменитую «дорогу серпантин» и узнаем, почему водораздел называется Великим. Кенозерский национальный парк встретит реликтовыми культурными ландшафтами озерного края. Проезжая деревни Орлова, увидии огромное озеро Лекшмозеро и узнаем о рыболовном промысле. Мастеров его без сомнения можно назвать народными мастерами.
И вот – Масельга (в переводе с Саамского – земляная гора), где в едином пространстве виден Великий водораздел между двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым. Земляная гора (озовая гряда) на протяжении километров разделяет два озера, которые находятся на расстоянии лишь нескольких десятков метров друг от друга. Одно из них имеет сток в Балтийское море, другое в Белое. Это уникальный и единственный в мире памятник природы – Беломоро-Балтийский водораздел в едином зрительном пространстве – Масельга.
Прогуляемся по водоразделу, познакомимся с деревней Масельга, где находится парк деревянного зодчества «Кенозерские бирюльки», и, наконец, посетим Хижгоры – красивейшего центра ландшафта водораздела. На его вершине – церковь Александра Свирского (сер. XIX в.). С её звонницы откроется замечательная панорама этого уникального уголка Каргополья. Незабываемые впечатления и уникальные фотокарточки гарантируем.
Ужинаем в Каргополе самостоятельно.
3 день
Завтрак.
08.30 - отправляемся на экскурсию в Ошевенск (50 км от города) с остановкой в деревне Поздышево. Здесь сохранился камень-следовик ("священный"камень со стопой святого Александра Ошевенского); пройдем 500 метров до "святого" источника с часовней-купелью.
Посетим возрождающийся Александро-Ошевенского монастырь (XV в. – второй по значению духовного и историко-культурного центра Каргополья после города Каргополя. Познакомимся с памятниками деревянного зодчества – ансамблем Ошевенского погоста с Богоявленской церковью и колокольней (XVIII в.), Георгиевской часовней в д.Низ (XIX в.).
Деревенский домашний обед. Каргопольская кухня. Здесь мы сможем продегустировать и оценить настоящие русские северные щи и рыбку жареную из местной речки Чурьега. Пироги с ягодами станут прекрасным десертом к чаю.
Переедем в бывшую Архангельскую волость на Верхней Онеге, которая сейчас носит название Архангело. Знакомство с Архангельским погостом – ансамблем с церквами Михаила Архангела и Сретенской (XVIII в.). Увидим расписной потолок-«небо» основного молельного помещения церкви Михаила Архангела.
Из автобуса знакомимся с попутными волостями Верхней Онеги, Кены и Кенозера – Плесской, Бережнодубровской, Кенорецкой, Кенозерской – историческая застройка, ландшафты (до конечной цели путешествия – д. Вершинино).
По пути остановка у бывшего старинного деревянного моста «на ряжах-городнях» XVIII века в д. Измайловская. .
Прибытие в деревню Вершинино - административный центр Плесецкого сектора НП «Кенозерский»).
Размещение в гостинице «Постоялый двор», или в гостевом доме (частном секторе).
Ужин самостоятельно.
4 день
Завтрак.
09:00 – снегоходная прогулка в северную часть Кенозера, в залив Шуй-Лахту (туристы – в санях-волокушах за снегоходами). Пройдем в створе древнего водного пути освоения Русского Севера Новгородом Великим XI века. Увидим деревни и часовни Кенозера.
Часовня Сошествия Святого Духа XVIII века в деревне Глазово и Введения во Храм Пресвятой богородицы в деревне Рыжково XIX века. А в деревне Усть-Поча – расписными «небеса» в часовне Николая Чудотворца XVIII века. Они являются «именными» и подписаны мастером Ивановым Захаровым Иоком, 19 лет от роду!
Обед
«Село раскинулось узорно…» - пешеходная прогулка по деревне Вершинино, во время которой познакомимся с историей заселения этого края, укладом жизни и традициями местного населения. Посетим старинный центр ландшафта– Холм и Никольскую часовню XVIII века на его вершине – символ Кенозерского национального парка.
Панорамный осмотр Кенозерского погоста, круговая панорама озера Кенозера (12 км в южном направлении, реликтовый культурный ландшафт). Увидим двухэтажные («двужирные») дома XIX в., другие достопримечательности и объекты деревни Вершинино, осмотрим музейную экспозицию «Амбарный ряд». В завершении экскурсии заглянем в «Рухлядный амбар» – открытый показ музейных фондов и одну из крупнейших музейных экспозиций Парка.
Ужинаем самостоятельно.
5 день.
Завтрак.
Заедем в деревню Филипповская. Знакомимся с выдающимся культурным ландшафтом бывшей Почозерской волости. Все деревни здесь - исторически сформированы в едином открытом пространстве между близко расположенными озерами – Святым и Почозером. Они имеют ландшафтный центр – Почозерский погост. Осмотр погоста с ансамблем-тройником XVIII века. Ансамбль, относящийся к некогда широко распространенному на Русском Севере типу храмовых комплексов «тройник», отличается редкой пространственной планировкой и разнообразием архитектурных решений.
Обед в кафе в деревне Вершинино.
Трансфер на ж/д станцию Няндома.
Тур состоится при группе от 3-х человек.
Стоимость тура на 1 человека при 2-местном размещении в стандартных номерах - 44 000 рублей.
Доплата за 1-местное размещение - 8 500 рублей.
В стоимость тура входит:
- проживание:
В Каргополе: гостиница "Каргополь" или гостиница "Каргополочка" (новые номера с удобствами после ремонта), гостевые дома: "Поонежье", "Морошка" (в гостевых домах стандартные номера с удобствами).
В деревне Вершинино (Кенозерский национальный парк): гостиница «Постоялый двор» (мини-гостиница, в 2-х местных комнатах (душ и санузел на этаже) или в гостевых домах с деревенскими удобствами или в частном секторе.
Выбор средств размешение осуществляет принимающая сторона, при размещении в гостевых домах бесплатно предоставляется услуга – топка баньки ежедневная.
- питание: в первый день – обед, остальные дни – завтраки и обеды.
- транспорт и экскурсии по программе, трансферы с и на ж/д станцию в Няндоме.
Дополнительно оплачиваются:
железнодорожные билеты
Примечания:
1. Размещение на Кенозере осуществляется за одну стоимость и в гостинице и в гостевых дома (частный сектор). При размещении в гостевых домах (частный сектор) туристам топится баня.
2. В зимнее время в случае снежных заносов есть вероятность непопадания на Масельгу и на Хижгору. В этом случае замена на экскурсию по Экомузею в Визит-центре национального парка. Также может быть невозможным проезд на Красную Лягу. В этом случае добавим экскурсию в Каргополе в одну из экспозиций Каргопольского музея, в частный музей семьи Шевелёвых.